Cara membuat kalkulator di delphi

Assalamualaikum sobat semua gimana nih kabarnya,? semoga baik-baik aja yah , udah lama nih Admin nggak posting posting lagi .
untuk postingan kali ini Admin akan memposting tentang Cara membuat kalkulator di delphi .

sedikit kita membahas tentang delphi sob,
Delphi adalah Suatu bahasa pemrograman yang menggunakan visualisasi sama seperti bahasa pemrograman Visual Basic ( VB ) . Namun Delphi menggunakan bahasa yang hampir sama dengan pascal (sering disebut objeck pascal ) . Sehingga lebih mudah untuk digunakan . Bahasa pemrograman Delphi dikembangkan oleh CodeGear sebagai divisi pengembangan perangkat lunak milik embarcadero . Divisi tersebut awalnya milik borland , sehingga bahasa ini memiliki versi Borland Delphi .

kita sudah membahas sedikit  pengertian delpi sekarang kita melanjutkan untuk ke TKP(Tangkap Kriminal pemulung)haha.
berikut adalah Cara membuat kalkulator di delphi . ini Admin pelajari di sekolah dan Admin berbagi kepada sobat semua supaya ilmu iini bermanfaat bagi nusa dan bangsa(lebe)

Okey kita ke tahap pertama ,
ya pertama baca basmalah dulu atau menurut kepercayaanmasing masing aja , iya kan sob ? :)
Cara membuat kalkulator di delphi

Pertama sobat buat dulu tampilan kalkulator di delphi disitu sudah tersedia fasilitas untuk membuat button , maupun text .

Jika tampilan kalkulator sudah selesai Sobat tinggal lihat koding di bawah ini , AWAS " JANGAN HANYA COPAS TAPI DI PELAJARI " ya ini demi kebaikan sobat juga , iya nggak ? :)

Ini adalah kkoding untuk mengaktipkan tombol-tombol di kalkulator delphi sobat , ya caranya sobat klik dua kali di button plus(+)lalu sobat tlis koding di bwah ini
begin
edit3.Text:=floattostr(strtofloat(edit1.text)+strtofloat(edit2.Text))
label4.caption:=edit3.text;
end; 

Untuk tahap selanjutnya Sobat sama aja klik dua kali di button minus(-)dan tulis koding di bawah ini :
begin
edit3.Text:=floattostr(strtofloat(edit1.text)+strtofloat(edit2.Text))
label4.caption:=edit3.text;
end;

Jika Sudah selesai kita lanjut dulu sob , masih semangat kan.
kita selanjutnya membuat koding untuk perkalian(x)
ini kodingnya sob :

begin
edit3.Text:=floattostr(strtofloat(edit1.text)+strtofloat(edit2.Text))
label4.caption:=edit3.text;
end; 

selanjutnya kita membuat koding untuk pembagian sob , ini adalah sintaknya :

begin
edit3.Text:=floattostr(strtofloat(edit1.text)+strtofloat(edit2.Text))
label4.caption:=edit3.text;
end; 

Dan terakhir kamu buat koding untuk meng-close perogram kalkulator delphi sobat ,

begin

close;
end.

Akhirnya selesai juga sob , semoga artikel ini bermanfaat sob , ya tujuan Admin posting juga kan supaya ilmu ini berguna untuk orang lain sob , ya terutama untuk sobat yang lagi baca artikel ini .
Semoga bermanfaat ya sob , jika Admin ada kesalahan soat bisa kirim kritikan , saran atau pertanyaan, ke Email Admin bobi.arip@gmail.com .
Terimakasih banyak ya sob udah nyempetin waktu untuk baca artikel Admin ini.
Semoga kita bisa bertemu kembali

wassalamualaikum

SHARE

Bobi Arip Budiman

Hay, Terimakasih telah mengunjungi blog yang sederhana ini. ya walaupun ilmu saya pun masih sedikit tapi dengan berbagi InsyaAllah ilmu akan bertambah Aamiin. Silahkan komentar jika teman - teman mempunyai pertanyaan seputar postingan ini Terimakasih.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image