Tutorial php : CARA MEMBUAT LAPORAN DATABASE KE PDF DENGAN MENGGUNAKAN PHP


|boby arif|19-maret-2013|


Hallo teman-teman semua , kembali lagi nih dengan saya Admin blog, pada kangen kali yah ( apa kabarnya? Semoga baik-baik aja yah , saya do'akan setulus hati, Aamiin .
Lagi pusing yah sobat, mikirin gimana cara buat report MySql menggunakan PHP. Ayo apa PHP , masa sih lupa lagi
PHP atau dalam bahasa asingnya Hypertext Procesor adalah salah satu bahasa pemrograman berbasis web yang banyak digunakan oleh programer-programer di dunia. Tapi PHP< ini tidak hanya digunakan untuk membuat sebuah website saja, tetapi juga untuk berbagai aplikasi dan sistem berbasis web seperti sistem penjualan, sistem keuangan, hingga sistem administrasi sekolah dll(dan lupa lagi hehe).
   Okey langsung kita ke TKP untuk pertama Adna harus mendownload server pdfnya dulu , ya kita pake yang gratis aja lah hehe, KLIK DISINI
untuk mendownload file ZIP FPDF

Apa itu FPDF?
    FPDF merupakan suatu kumpulan class (library) PHP yang memungkinkan penggunanya dapat membuat halaman PDF dengan mudah dan tanpa perlu menginstall modul tambahan. F dari nama FPDF merupakan singkatan dari Free (GRATISSS) kan kita maunya gratis mulu , jadi FPDF dapat didownload, digunakan dan dikembangkan secara bebas. FPDF dapat didownload secara gratis di http://fpdf.org/en/download.php beserta dokumentasi lengkapnya di http://fpdf.org/en/doc/index.php. Tersedia juga dokumentasi dalam bahasa Indonesia.
Berikut ini beberapa kelebihan dari FPDF yang terdapat di situs resminya, http://fpdf.org, adalah:
  • Choice of measure unit, page format and margins
  • Page header and footer management
  • Automatic page break
  • Automatic line break and text justification
  • Image support (JPEG, PNG and GIF)
  • Colors
  • Links
  • TrueType, Type1 and encoding support
  • Page compression

Download dan Instal FPDF

FPDF dapat didownload di situs resminya di http://fpdf.org/en/download.php. Setelah download selesai, ekstrak file FPDF di document Anda. Letakkan library FPDF pada folder khusus yang terpisah dengan file aplikasi atau tempatkan dekat file php Anda agar lebih mudah dalam pengaturannya. Seperti sudah disebutkan di atas, FPDF merupakan sebuah library yang tidak memerlukan proses instalasi, cukup dipanggil (include) di program. Seluruh program dalam tutorial ini sudah dicoba dan menggunakan FPDF versi 1.7.

Sekarang kita membuat file php untuk membuat supaya file dari database bisa didownload atau di jadikan file PDF


kita tidak membahas bagaimana cara membuat databasenyauntuk membuat databasenya Anda bisa LIHAT DISINI
buatlah file
download.php

lihat kodingnya:




okey sob untuk hari ini kita selesai , jika ada yang di tanyakan kirim aja ke E-email saya bobi.arip@gmail.com
kurang dan lebihnya saya Mohon maaf,
wasalamualaikum WR.WB



SHARE

Bobi Arip Budiman

Hay, Terimakasih telah mengunjungi blog yang sederhana ini. ya walaupun ilmu saya pun masih sedikit tapi dengan berbagi InsyaAllah ilmu akan bertambah Aamiin. Silahkan komentar jika teman - teman mempunyai pertanyaan seputar postingan ini Terimakasih.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image