CARA MEMBUAT FORM PENCARIAN DI DATABASE DENGAN MENGGUNKAN PHP


form pencarian
Selamat pagi sobat/siang/sore/malam sobat , hempt gimana nih kabar soabt semua , pada baik-baik aja nggak :) , semoga baik-baik aja ya sob . Aamiin .
Pada postingan kali ini kita akan membahas tentang membuat form pencarian database di html, Admin juga tadinya pusing gimana ya bikinnya , setelah Admin coba dan mencoba sekarang Admin juga udah bisa buat sendiri, dan Admin bagi-bagi ilmu deh sama sobat semua.
oke langsung kita to the point untuk membuat form pendaftaran pertama baca basmalah dulu sob , atau sesuai agama masing masing deh :)

Terlebih dahulu kita membuat form pencariannya menggunkan HTML
saran Admin kamu ketik ulang deh sintaknya supaya kamu nantinya nggak pusing sama sintaknya kalau kamu cuma copas ya kamu nggak bakalan bisa-bisa sob (ceramah kaya pak ustad aja. hehe) .
kita buat file dengan nama pencarian.php/.html/.htm:

<html>
<head>
    <title>Halaman Pencarian</title>
</head>
<body>
<form method="POST" action="search.php">
    <table width="300" border="0" align="center" cellpading="0">
        <tr bgcolor="#A9A9A9"><td height="25" colspan="3">Pencarian Data</td></tr>
        <tr><td>Nama</td><td>:</td><td><input type="text" name="nama" placeholder="contoh:bobi arif"></td></tr>
        <tr><td></td><td></td><td><input type="submit" name="SUBMIT" id="SUBMIT" value="Search"></td></tr>
    </table>
</form>
</body>
</html>

ini dia hasilnya :
ya kita lanjut untuk mengoprasikan Form  HTML
kita buat file dengan nama search.php
ini kodingnya sob , inget lebih baik di ketik ulang dari pada cuma copas nanti sobat nggak ngerti deh .
<?php
include"koneksi.php";
$nama=$_POST['nama'];
$query="SELECT * FROM pendaftaran where NamaLengkap like '%$nama%'";
$hasil=mysql_query($query);
echo"<center>";
echo"<h2>Hasil Pencarian</h2>";
echo"<table border='1' cellpadding='5'>";
echo"<tr bgcolor='#556B2F'><th>id</th><th>Nama Lengkap</th><th>tempat Lahir</th><th>tgl Lahir</td>
<th>sex</th><th>alamat</th><th>hobi</th><th>Tgl Daftar</th><th>Aksi</th></tr>";
while($data=mysql_fetch_array($hasil)){
    echo"<tr><td>".$data['id']."</td>
        <td>".$data['NamaLengkap']."</td>
        <td>".$data['tempatLahir']."</td>
        <td>".$data['tanggalLahir']."</td>
        <td align='center'>".$data['sex']."</td>
        <td>".$data['alamat']."</td>
        <td>".$data['hobi']."</td>
        <td>".$data['tglDaftar']."</td>
<td>| <a href='pendaftaran.php'><input type='submit' value='Tambah'></a> |
         <a href='edit.php?id_data=" .$data['id'] . "'><input type='submit' value='Edit'></a> |
        <a href='delete.php?id_data=" .$data['id'] . "'><input type='submit' value='Hapus'></a> |</td></tr>";
}
echo"</table>";
?>
<br>
    <body><a href='pencarian.php'><input type='submit' value='Kembali'></a></body>


Oke sekian dulu sob dari saya nanti kita lanjut ke bagian berikitnya ,
kalau ada kritik saran dan pertanyaann bisa kirim ke Email Admin bobi.arip@gmail.com 
 semoga kita selalu ada pada lindungan tuhan Aamiin
selamat bertemu kembali sobat :) 
SHARE

Bobi Arip Budiman

Hay, Terimakasih telah mengunjungi blog yang sederhana ini. ya walaupun ilmu saya pun masih sedikit tapi dengan berbagi InsyaAllah ilmu akan bertambah Aamiin. Silahkan komentar jika teman - teman mempunyai pertanyaan seputar postingan ini Terimakasih.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image