TENTANG CRUD 2

Selamat pagi/siang/malam sob,
Gimana nih sob kabarnya? Semoga baik-baik aja ya sob.
hari ini ada hari yang buruk sob, kenapa saya bilang seperti itu karena eh (karena judi itu haram) , karena postingan TENTANG CRUD 2 ini ke hapus samasaya sob ya terpaksa deh harus bikin ulang lagi.
Langsung aja kita ke to the point .
Masih ingat kan apa itu PHP (Hypertext Procesor)
CRUD adalah singkatan dari (CREAT, READ , UPDATE, DELETE).
Di TENANTANG CRUD pertamakitasudah membuat beberapa file , yaitu koneksi.php , pendaftaran.php dan masuk.php .

Untuk selanjutnya kita akan meneruskan pelajaran kita kemarin  untuk membuat sebuah CRUD(CREAT, READ , UPDATE, DELETE), 
jadi langkah selanjutnya kita akan membuat file dengan nama file
,edit.php .


ini kodingnya sob,
jangan cuma di copas tapi di pelajari saran Admin sih ketik ulang sama sobat.

  



<?php
    include('koneksi.php');
$id=$_GET['id_data'];
    ?>
<html>
<head>
<title>Form Edit</title>
</head>
<body>
<h2>Form Edit</h2>
<?php
$query=mysql_query("select * from pendaftaran where id='$id'");
while($data=mysql_fetch_array($query)) {
?>
    <form method="POST" action="update.php?id=<?=$id?>">
    <table bgcolor="#C0C0C0" align="left">
        <tr><td>Nama Lengkap</td><td>:</td><td><input type="text" name="nama" value="<?=$data['NamaLengkap']?>"></td></tr>
    <tr><td>Alamat</td><td>:</td><td><textarea name="alamat"><?=$data['alamat']?></textarea></td></tr>
    <tr><td>Tempat Lahir</td><td>:</td><td><input type="text" name="tmptLhr" value="<?=$data['tempatLahir']?>"> </td></tr>
    <tr><td>Tanggal Lahir</td><td>:</td><td>
        <select name="tgl">
            <?php
            for($i=1;$i<=31;$i++)
            {
                echo"<option value='tgl'>".$i."</option>";
            }
            ?>
        </select>
        <select name="bln">
            <?php
            for($i=1;$i<=12;$i++)
            {
                echo"<option value='bln'>".$i."</option>";
            }
            ?>
        </select>
        <select name="thn">
            <?php
            for($i=1960;$i<=2013;$i++)
            {
                echo"<option value='thn'>".$i."</option>";
            }
            ?>
        </select>
    </td></tr>
    <tr><td>Jenis Kelamin</td><td>:</td><td><input type="radio" name="sex" value="<?=$data['sex']?>" >Laki-laki<input type="radio" name="sex" value="<?=$data['sex']?>">Perempuan </td></tr>
    <tr><td>Hobi</td><td>:</td><td><input type="checkbox" name="hobi1" value="olahraga" />Olahraga<input type="checkbox" name="hobi2" value="membaca" />Membaca Buku<br /><input type="checkbox" name="hobi3" value="menonton" />Menonton TV<input type="checkbox" name="hobi4" value="lainnya" />Lainnya <br /></td></tr>
    <tr><td>Alasan Mendaftar ?</td><td>:</td><td><textarea name="alasan"  value=""><?=$data['alasan']?></textarea></td></tr>
    <th></th>    <td><input type="submit" value="Edit"/></td><td><a href='view.php'><input type="submit" value="Batal"></a></td>
</tr>
</table>
</form>
        <? } ?>
    </body>
</html>

kalau ini udah selesai kita lanjut untuk mengoprasikan form ,edit.php ,
dan kemudian file selanjutnya kita buat file dengan nama ,update.php berikut kodingnya :


include ("koneksi.php");
$id=$_GET['id'];
$nama=$_POST['nama'];
$alamat=$_POST['alamat'];
$tmptLhr=$_POST['tmptLhr'];
$tglLhr=$_POST['thn']. "-".$_POST['bln']. "-".$_POST['tgl'];
$sex=$_POST['sex'];
$hobi=$_POST['hobi1']. ",".$_POST['hobi2']. ",".$_POST['hobi3']. ",".$_POST['hobi4'];
$alasan=$_POST['alasan'];
if (($nama != null) && ($alamat != null) && ($tmptLhr != null) && ($tglLhr !=null) && ($sex != null) && ($hobi != null) && ($alasan != null))
{
$edit = "UPDATE pendaftaran SET NamaLengkap='$nama', alamat='$alamat', tempatLahir='$tmptLhr', tanggalLahir='$tglLhr', sex='$sex', hobi='$hobi', alasan='$alasan' WHERE id='$id'";
$exec=mysql_query($edit) ;
echo"Data Berhasil di update";
}
else
{
echo"Data Gagal di Update";
}
?>
dua file telah kita selesaikan sekrang kita membuat file ,delete.php , fungsinya untuk menghapus data ,
berikut kodingnya :

include('koneksi.php');
$id=$_GET['id_data'];
$query="delete from pendaftaran where id=$id";
$hsl=mysql_query($query);
echo"Data Behasil Dihapus";
mysql_close($con)
?>

untuk selanjutnya kita akan membuat fiel untuk melihat data yang ada di data base dengan menggunakan sintak php.
kita buat file dengan nama ,view.php berikut sintaknya :


sintak dia atas menggunakan aksi untuk menghapus, menambah , dan mengedit data sekian dulu ya sob dari Admin(Boby arif), kalau ada kiritik dan saran atau pertanyaan bisa kirim ke Email Admin bobi.arip@gmail.com
semoga bermaanfaat sobat salam sejahtera sehat selalu , Aamiin
KLIK DISINI kembali ke tentang crud yang pertama :)
SHARE

Bobi Arip Budiman

Hay, Terimakasih telah mengunjungi blog yang sederhana ini. ya walaupun ilmu saya pun masih sedikit tapi dengan berbagi InsyaAllah ilmu akan bertambah Aamiin. Silahkan komentar jika teman - teman mempunyai pertanyaan seputar postingan ini Terimakasih.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image