MAKALAH KEIWRAUSAHAAN
“ CONTOH PENDIRIAN PERUSAHAAN “
Disusun oleh:
NIK : 1115070026
Nama : Bobi Arip Budiman
Kelas : TI 15 JSM
PROGRAM STUDI TEKNIK
INFORMATIKA
SEKOLAH TINGGI
MANAJEMEN DAN ILMU KOMPUTER
BINA SARANA GLOBAL
TANGERANG
2018
Pendahuluan
Sejarah
Rotiku adalah
sebuah perusahaan kecil mengah yang bergera di bidang usaha roti, Rotiku
terbentuk dari tanggal 12 Januari 2012 . Rotiku sudah lama bergerak di bidang
industri makanan yang bergerak begitu cepat. Rotiku selalu menjamin kwalitas
produksinya dan melayani dengan sepenuh hati kepada konsumennya.
Rotiku di bentuk
oleh Bobi arip budiman yang terinspirsi dari roti yang tersedia di jepang.
dengan tujuan yang sangat baik, Rotiku mulai memproduki makanannya dan sudah
bersertifikat halal dari MUI.
1. Deskripsi Perusahaan
A. Data Perusahaan
Nama Perusahaan :
CV. Roti Berjaya
Alamat :
Jl. padjajaran No 37 , Jatiuwung – Kota Tangerang
Bentuk Usaha : Perdagangan dengan pengembangan
Usaha Mandiri Kecil & Menengah (UMKM)
Jenis Usaha :
Penjualan Roti
Merk Dagang :
Rotiku
B. Data Pengusaha
NIK :
1121291379299901
Nama Pemilik :
Bobi Arip Budiman
TTL :
Pandeglang, 14 – 10 – 1987
Jabatan :
Direksi
NIK :
1121291379299902
Nama Pemilik :
Hendriawan
TTL :
Pandeglang, 14 – 10 – 1985
Jabatan :
Direktur Utama
C. Legalitas
Akte Tanah :
No 49 – Hj Nurita SH, M,Kn
No SIUP :
12/SIUP/2012
No TDP :
78/TDP/2012
NPWP :
0001.0023.9992.000-01
No BPOM :
0564/BPOM/2012
2. STRUKTUR
ORGANISASI
2. VISI &
MISI PERUSAHAAN
VISI
·
Menjadi produk roti
terbaik di indonesia
MISI
·
Menjaga kwaitas produk
yang dihasilkan
·
Mengembangkan invovasi
terbaru
·
Melayani konsumen
dengan sepenuh hati
4. ANALISI SWOT
1. Strengths (Kekuatan)
a) Proses
pembuatannya mudah dan sederhana
b) Kualitas
rasa dan tekstur produk yang khas (beda dengan yang lain).
c) Harga
jual murah meriah
d) Tempat
penjualan dan konsumen telah tersedia
e) Memanfaatkan
e-Business untuk mempromosikan produk melalui internet.
f) Tempat
produksi dekat dengan masyarakat
g) Kemasan
menarik dan berlabel
h) Kualitas
produk terjamin
2. Weaknesses (Kelemahan)
a) Produk
roti cepat kadaluarsa.
b) Manejemen
perusahaan masih sederhana
c) Jika
pembelian kurang , roti akan kadaluarsa
d) Masyarat
masih banyak yang kurang menyukai roti.
3.Opportunities (Peluang )
a)
Kebutuhan masyarakat
semakin meningkat
b)
Kebutuhan makanan cepat
saji
c)
Persaingan masih
sedikit
4. Threats (Ancaman)
b)
Roti tidak bisa ditahan
lama karena akan cepat kadaluarsa
c)
Munculnya pesaing baru
yang lebih inovaif
d)
Banyaknya variasi roti yang ada di indonesia
Kesimpulan
Untuk membuat sebuah perusahaan setidaknya kita
harus menyiapkan data seperti pada makalah ini , mulai dari akte SIUP dll.
dengan begitu history perusahaan yag kita bangun
akan terrecord pada database pemerintah dengan adanya recrod tersebut . Hal ini
bisa berguna pada saat kita membutuhkan pinjaman modal dari bank unutk
memperbesar perusahaan kita.
Perlu diingat bahwa kita harus memahami konsep
analisis SWOT karena ini akan menjadi bahan evaluasi atau[un target yang akan
kita dapatkan dengan kta memahami analisis SWOT kita bisa membuat sebuah
inovasi – inovasi terbaru.
0 comments:
Post a Comment